(044) 331-0889, Life (063) 206-1022
(пусто)
 


(пусто)
 

c 8 до 21 БЕЗ ВЫХОДНЫХ. Бесплатная доставка по всей Украине!

Зарегистрируйся и получи НАКОПИТЕЛЬНУЮ скидку от 3% !



Блог / Новости

24.10.2016 15:16:20
16.10.2016 01:19:06
19.09.2016 08:14:43
19.11.2015 06:37:53
19.05.2016 00:15:06
Подписаться на новости:
или RSS 2.0


Блог / Новости RSS 2.0

Что такое вино ламбруско

Ламбруско (Lambrusco) – это красный дикий сорт винограда ( ряд сортов). Почему дикий? «ламбруско» с итальянского «дикий», и это  относится  вину, так и к сорту винограда, из которого делается вино. Итальянское  игристое вино с приятным сильно фруктовым букетом, изготавливается в провинции Эмилия-Романья и в Ломбардии.

Легенд о Ламбруско много.  Сама история Ламбруско драматическая и в то же время - красивая.

 Великолепный  виноград, которому уже много лет.  Ламбруско, пили ещё древние римляне. Любимое вино из Ламбруско. Виноград легко выращивать, и давал большие  урожаи и стал очень популярен.

Одна из них гласит, Самой популярной является версия Луиджи Бертелли, написана в конце 19-го столетия.  Во время кровопролитной битвы между  итальянскими городами Болоньей и Моденой римские боги Венера, Вакх и Марс решили помочь моденцам, чьи силы были на исходе. Вакх в знак своей поддержки дал хозяину таверны виноградную косточку и наказал посадить ее в землю. Со временем на месте, где посадили первую косточку винограда, вырос щедрый урожай, из которого и начали впоследствии производить вино, обладающее утонченным вкусом и ароматом. А непосредственно название «Lambrusco» напиток обрел благодаря многочисленным вопросам посетителей таверны о том, какое вино подает им хозяин, на что последний отвечал «l`amo brusco», что с итальянского переводится как «я люблю терпкое».

 

Вторая егенда также гласит, что мягкий вкус и игристость в вине - от богини Венеры.

 Ламбруско в  диких условиях легко опыляется с лоз других сортов  и другими дикорастущими цветами.  Получается  ряд разновидностей Ламбруско. На вкус похожи но, они не в одинаковы, как множество винодельческих сортов, и которые используются в наше время: Grasparossa, Maestri, Marani, Monstericco, Salamino, Sorbara. И это – разные сорта Ламбруско.

 

В 1970е, в Америку появилась мода на дешёвое сладкое вино, и Ламбруско стал очень популярен. Цена дёшево и,в Италии  вино делают и в сухое, итальянцы для американского рынка сделали сладким, потребитель этого требовал.

 Драматическая  история Ламбруско начинается с изменения моды на вино и  вкуса любителей вина.  То  что было популярно  Америке 70х  попало  в разряд «не такое». Мода поменялась.

 

Виноделы стали ограничить использование названия «Ламбруско» на этикетках исключительно итальянскими виноделами.  Название Ламбруско получило статус, контролируемого по происхождению, какими являются, в Италии есть категория DOC Lambrusco, устанавливающая правила для Ламбруско, производимого в Италии

Ламбруско, есть слегка игристое вино (то, что итальянцы называют «фризанте» -frizzante), а есть и  игристое, с количеством пузырьков как в шампанском («спуманте» - spumante, в итальянской градации «игристости»).

  Ламбруско делается по методу Шарма (вторичное брожение, во время которого образуются пузырьки, происходит не в отдельных бутылках, а в больших стальных ёмкостях). На бутылке Ламбруско, с надписью на этикетке «традиционный метод» (или «классический метод») – то это супер вино и очень редкое. И цена не дешевая.

Некоторые вина из Ламбруско удостоились собственной категории DOC

Реджано особенно известно своими amabile (полусладкое) иdolce (сладкое) версиями, в которых содержится до 15% частично сброженного винограда Анчелотта, дающего вину натуральную сладость; остальные 85% - это другие разновидности Ламбруско (Maestri, Marani, Monstericco и Salamino).

Сладкие версии, как правило, делаются полуигристыми – frizzante. Белое игристое делается из тех же сортов, но без контакта с гребнями и кожицей ягод, чтобы избежать окраски и обогащения вина танинами. Лучшие  Реджано – это  баланс зрелости, полноты и кислотности,.

Подавать Ламбруско следует охлаждённым примерно до 10 градусов (Цельсия). Однако если это совсем простой вариант, с незатейливым грубым букетом , то имеет смысл охладить его сильнее ещё на 2-3 градуса.

Чем Ламбруско отличается от шампанского?

Строго говоря, между Шампанским и Ламбруско нет ничего общего, кроме наличия пузырьков и похожей формы бутылки.

            Сорт. Ламбруско делается из одноимённых местных сортов, которые во Франции вообще не выращивают.

            Вкус. Зависит не только от сорта, но и в очень большой степени – от места произрастания винограда и метода производства. Поэтому, даже если бы Ламбруско делали из тех же сортов и так же, как и шампанское, то вкус всё равно был бы разный (в силу различия климата, состава почвы и пр.)

            Метод производства. Ламбруско производится по упрощённой технологии, которая носит название «метод Шарма», а шампанское – по сложной и дорогой «классической шампанской технологии».

            Цвет. Шампанское не бывает красным. Максимум – розовым.

            Сладость. Ламбруско часто делают сладким. Шампанское – почти всегда сухое и очень сухое вино.

 

 


© atHome.com.ua.